Ремонт стен Деревянные дома Ремонт квартир Инженерные сети Натяжные потолки Строительство Архитектура и строительство
Рекомендации по проектированию наружных и внутренних стен. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящие рекомендации содержат основные указания по применению,проектированию и возведению стен жилых,общественных и промышленных зданий из пустотно-поризованных камней 2NF пластического прессования,выпускаемых
 Рекомендации по проектированию наружных и внутренних стен
Ремонт квартир, офисов, отделка коттеджей. Какая доска объявлений где можно разместить объявление бесплатно? На нашем сайте объявления размещают частные лица и организации. Здесь Вы найдёте объявления на тему: продажа оборудования, грузоперевозки, ареда курортной недвижимости, ремонт бытовой техники, услуги строителей, деловые услуги и многое другое. Мы стараемся предоставлять пользователям
 Ремонт квартир, офисов, отделка коттеджей
Расчет количества и стоимости пеноблоков (газоблоков. Времена, когда стены дома возводились из кирпича или бетона, остались далеко в прошлом. Сейчас появилось много других материалов, которые превосходят предыдущие по теплотехническим свойствам и практически не уступают по прочности. Например, пеноблоки и газоблоки (пенобетон и газосиликат. Если Вы хотите использовать данные материалы для
 Расчет количества и стоимости пеноблоков (газоблоков)
Логин:   
Пароль: 

Разрешение на строительство: 7 процедур и 26 дней

 admin    26    08.08.17

Разрешение на строительство: 7 процедур и 26 днейРазрешение на строительство: 7 процедур и 26 дней.



вкл. 09 июня 2015. Опубликовано в Новости.



Проблема получения разрешительных документов на строительство в Казахстане всегда стояла остро. Для того, чтобы оформить все необходимые бумаги, застройщики тратили до 500 рабочих дней, собирали почти три сотни подписей.



На тяжелую ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли, обратили внимание президент страны Нурсултан Назарбаев и крупные государственные деятели. Результатом явились реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»-2016 по индикатору «Получение разрешения на строительство». выяснил, в чем заключается их суть.



В середине апреля на заседании Совета национальных инвесторов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан должен войти в тридцатку стран по рейтингу Всемирного банка «Doing Business» в 2016 году: «Вся работа, проводимая правительством, Национальной палатой предпринимателей, оценивается по этому рейтингу. Казахстану подняться в нем мешают две проблемы: строительство и международная торговля.



В мае глава государства дал 10 поручений правительству, где третьим пунктом значится упрощение получения разрешения на строительство.



Существенно упростим получение разрешения на строительство. Это бич: много говорят, много критикуют, много пишут - и решить этого не можем. Будут исключены все промежуточные разрешения и лицензии. Экспертиза перейдет в конкурентную среду. Получение строительного разрешения будет осуществляться по принципу «30-20-10». Что это означает: 30 дней, не более, на получение архитектурно-планировочного задания, 20 дней - на согласование и дизайн проекта, 10 дней уйдет на получение самого разрешения. Два месяца. А сейчас сколько? Год, два. И это мы жестко, законодательно должны внести. Нурсултан Назарбаев . президент Республики Казахстан.



Что, где, когда.



Первым шагом к выполнению поручения стали реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»-2016 по индикатору «Получение разрешения на строительство». В текущем году Казахстан в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» находится на 77-м месте. В 2014 году этот показатель был на пункт выше – 76-е место. Что касается именно темы «Получение разрешений на строительство», то наша страна занимает в ней 152-е и 154-места в 2014 и 2015 годах соответственно.



Реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»-2016 по индикатору «Получение разрешения на строительство» призваны значительно улучшить эти показатели. Реформы датированы 13-15 апреля 2015 года, информацию о них предоставила Палата предпринимателей города Алматы.



КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ СПИСКА РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО.



1. Требование о получении в местных исполнительных органах решения о предоставлении земельного участка под строительство объекта, если участок принадлежал заказчику на праве собственности или землепользования. Ранее на запрос и получение разрешения для выделения земельных участков уходило 10 дней.



До внесения поправок в Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», пункт 2 статьи 68: «Заказчик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, обязан в соответствии с земельным законодательством получить в местных исполнительных органах районов (городов) решение о предоставлении земельного участка под строительство этого объекта либо разрешение на использование под строительство участка, принадлежащего заказчику на праве собственности или землепользования.



После внесения поправок в Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», пункт 2 статьи 68: «Заказчик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, обязан в соответствии с земельным законодательством получить в местных исполнительных органах районов (городов) решение о предоставлении соответствующего права на землю.



Таким образом, если у заказчика строительства есть земельный участок на праве собственности или землепользования, то необходимость получения в местных исполнительных органах решения о предоставлении земельного участка под строительство объекта не требуется.



2. Наем топографического специалиста и получение топографического плана. Материалы топографической съемки входят в состав проектной документации. Исключено требование предоставления топографической съемки масштаба 1:500. Уменьшились и расходы. Например, ранее стоимость составляла 14500 тенге, теперь этот расход исключен.



3. Запрос и получение одобрения от местного противопожарного департамента. Процедура получения одобрения от местного противопожарного департамента исключена. Ранее она занимала 21 день.



4. Запрос и получение заключения по проекту от сейсмологического агентства - Республиканского предприятия Казахстана Научного института «КазНИИСА». Получение заключения по проекту объектов пониженного уровня ответственности на сейсмостойкость от сейсмологического агентства - Республиканского предприятия Казахстана Научного института «КазНИИСА» - исключена. Ранее она занимала 16 дней и стоила 10 000 тенге.



5. Запрос и получение разрешений для проектов от местных архитектурных и градостроительных органов власти. Получение разрешений для проектов от местных архитектурных и градостроительных органов власти исключено. Ранее эта процедура занимала 30 рабочих дней.



6. Получение инспекции санитарно-эпидемиологической службы. Ранее оно занимало 1 день и стоило 3000 тенге.



7. Получение инспекции на различных этапах от Алматинского городского управления архитектуры и градостроительства, таких как заложение фундамента, завершение этажа, кровельные работы. Внедрен принцип осуществления контроля органами ГАСК только за деятельностью технического надзора, т.е. без проведения проверки объекта.



Ранее Закон РК от 6 января 2011 года № 377-IV «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», статья 16, пункт 1 гласил: «1. Проверки проверяемых субъектов делятся на следующие виды: Плановая проверка - проверка, назначаемая органом контроля и надзора в отношении конкретного проверяемого субъекта, на основании плана проверок, утвержденного уполномоченным органом, в соответствии с системой оценки рисков и с учетом установленных временных интервалов по отношению к предшествующим проверкам с целью предупреждения угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.



После проведения реформы Законом РК от 29 декабря 2014 года № 269-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» исключены плановые проверки со стороны органов государственного архитектурно-строительного контроля, пункт 97 подпункт 6.



8. Наем компании для надзора за строительной технологией. Теперь технический надзор осуществляется заказчиком самостоятельно и (или) с привлечением экспертов. До этого процедура занимала 1 день и стоила 5 долларов США.



9. Получение инспекции от органов, ведающих водными ресурсами - исключено.



10. Принятие запроса на здание от Приемочной комиссии. Ранее занимало 1 день и стоило 35000 тенге. Также получение инспекции и одобрения от Приемочной комиссии ранее занимало 20 дней, теперь ни одного. Исключена комиссионная приемка объекта. Заключительный акт приемки объекта в эксплуатацию готовится самим участниками строительства.



НА КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ИЗ СПИСКА РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СНИЖЕНЫ СРОКИ.



1. Запрос и получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и технических условий. Ранее он составлял 10 рабочих дней, теперь 6 дней. Об этом говорит приказ министра национальной экономики РК от 31 марта 2015 года № 293 «Правил оформления и выдачи исходных материалов (данных) для проектирования объектов строительства», пункт 13: «Срок рассмотрения заявлений на выдачу архитектурно-планировочного задания и технических условий (уточненных) для проектирования объектов не должен превышать шести рабочих дней с момента подачи заявления.



2. Оповещение Департамента архитектуры и строительного контроля Алматы о начале строительства. Процедура выдачи разрешения на производство строительно-монтажных работ упразднена. Введен уведомительный порядок о начале производства строительно-монтажных работ (онлайн). Занимаемое время – 1 день.



3. Подключение к услугам водоснабжения и канализации. Одна процедура - разрешение на подключение к системе водоснабжения со сроком 2 рабочих дня. Ранее он составлял 6 дней.



4. Принятие запроса на технический паспорт и получение инспекции. Получение технического паспорта. Первая процедура ранее занимала 1 день, вторая – 29 дней. Теперь общая продолжительность составляет 5 дней и стоит 26800 тенге.



ИТОГО, ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЕРЬ СОСТОИТ ИЗ 7 ПРОЦЕДУР, ЗАНИМАЕТ 26 ДНЕЙ И СТОИТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 407 000 ТЕНГЕ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2% ОТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА.



Эти поправки 22 апреля 2015 года подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во всех учреждениях, имеющих отношение к строительству – ГАСК, ЦОНах, акиматах и других – на стендах уже вывесили необходимую информацию на всеобщее обозрение. Реформа сразу же начала работать. Могу привести пример: алматинка, зарегистрировавшая ИП, захотела переоборудовать квартиру в коммерческий объект. В конце апреля она подала все необходимые документы, и через 6 рабочих дней, в начале мая, я уже выдал ей архитектурно-планировочное задание. На деле видно, какая произошла экономия средств, временных и физических затрат. Бахытжан Жуманазаров . эксперт 1-й категории отдела по организации взаимодействия с государственными органами Палаты предпринимателей города Алматы.



Одно окно, один документ.



Реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»-2016 по индикатору «Получение разрешения на строительство» - это только часть пути. Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» в 2015 году серьезно подняла вопрос об упрощении получения разрешительных документов. Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева прокомментировала текущую ситуацию.



– Понятно, что строительная отрасль нуждается в реформах, - говорит Юлия Константиновна. – Существует пять стадий от начала строительства до его окончания: отвод земельного участка, выдача исходных данных, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию. До последнего времени предприниматели вынуждены были тратить от 500 до 750 рабочих дней на оформление бумаг. Это никуда не годится. Срок гигантский, объект может строиться быстрее. Для того, чтобы ситуацию решить, уже проведены реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business»-2016. Также НПП предложила ввести принцип «одного окна». Сначала предприниматель обратится в акимат, где он одновременно соберет какое-то количество разрешений. Потом следующая инстанция, там он снова соберет несколько разрешений, и так далее. Тогда на практике мы сможем достичь того, о чем сказал Нурсултан Назарбаев: принципа « 30, 20, 10.



Еще одно, важное предложение: мы высказались за изменение типовых правил застройки, которые «не в полной мере отражают все аспекты процесса строительства, предусмотренные пунктом 3 статьей 30 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». Речь идет о создании единого документа, в котором должны быть проработаны все этапы строительства - от получения земельного участка до приемки в эксплуатацию здания. Все механизмы получения, все подписи должны быть собраны в одном документе. Это предложение НПП было учтено, поддержано и министерством национальной экономики. Уже функционирует рабочая группа. Юлия Якупбаева . заместитель председателя правления НПП «Атамекен.



С точки зрения подготовки нормативных актов, все поправки в законодательство должны быть внесены в виде проекта до 1 сентября 2015 года, чтобы в сентябре их рассмотрел парламент. Если это будет подзаконный акт «Типовые правила застройки», я думаю, он будет готов до середины августа. Все должно быть сделано быстро, согласно поручению президента. Нужно не просто сократить сроки получения разрешительных документов «на столько-то дней», нужно сократить их в разы.



Доступность нормативно-правовых актов.



Тексты нормативных правовых актов и технических документов по строительству являются общедоступными и размещены на следующих сайтах.



Министерства национальной экономики Республики Казахстан.



Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами.



АО «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт архитектуры и строительства.



Единого государственного фонда нормативных технических документов Комитета по техническому регулированию и метрологии.

(голосов:0)
Похожие статьи
Аттестация инженерно-технических работников (ИТР), участвующих в проектиров ...
Аттестация инженерно-технических работников (ИТР), участвующих в проектировании и строительстве. ...
Как оформить строительство частного дома в Казахстане
Как оформить строительство частного дома в Казахстане. Индивидуальный жилой дом - дом,...
Как получить разрешение на строительство?
Как получить разрешение на строительство. Отвечаем на вопросы наших читателей о том, как получить...
Разрешение на строительство в московской области 2016-2017: актуальные усло ...
Разрешение на строительство в московской области 2016-2017: актуальные условия, процедура...
Как получить разрешение на строительство в Украине
Как получить разрешение на строительство в Украине. Как получить разрешение на строительство и...
Комментарии
Реальные факты и маркетинговые мифы о деревянных домах
Реальный бизнес
Производство стройматериалов
Размеры газоблока
Размер керамзитоблока
Наш партнер
Расчет количества кирпича и блоков для строительства дома
РЕМОНТ КВАРТИР КАРАГАНДА
Рациональна ли облицовка стен дома из газобетона кирпичом?
Реклама натяжных потолков – делаем правильный выбор
Ремонт и обшивка потолка, стен и пола
{title}
Расчет блоков и кирпича. При строительстве дома каждого из нас волнует...
 admin    30    04.08.17
{title}
Натяжные потолки. Поэтому на начальном этапе развития бизнеса натяжные...
 admin    26    03.08.17
{title}
Ремонт квартир, домов и коттеджей в Сочи под ключ: до 3 лет гарантии на...
 admin    21    31.07.17
{title}
Работа после стажировки. скачать фото. Стажировка в рамках проекта...
 admin    25    31.07.17
{title}
Разновидности потолочных люстр для натяжных потолков: 41 фото оригинальных...
 admin    44    30.07.17
{title}
Современный выбор – это натяжные потолки. Современный выбор это натяжные...
 admin    27    05.08.17
{title}
Расчет количества блоков для строительства дома. Разнообразие...
 admin    24    04.08.17
{title}
Расчет фундамента для дома из кирпича. Расчет фундамента для дома из...
 admin    27    01.08.17
{title}
Звукоизоляция стен и пола квартиры своими руками. Наверное, многие...
 admin    20    28.07.17
{title}
Ремонт квартир проводка. В худшем случае у вас получится аляповатый...
 admin    25    26.07.17
Copyright © 2017