Ремонт стен Деревянные дома Ремонт квартир Инженерные сети Натяжные потолки Строительство Архитектура и строительство
Рекомендации по проектированию наружных и внутренних стен. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящие рекомендации содержат основные указания по применению,проектированию и возведению стен жилых,общественных и промышленных зданий из пустотно-поризованных камней 2NF пластического прессования,выпускаемых
 Рекомендации по проектированию наружных и внутренних стен
Ремонт квартир, офисов, отделка коттеджей. Какая доска объявлений где можно разместить объявление бесплатно? На нашем сайте объявления размещают частные лица и организации. Здесь Вы найдёте объявления на тему: продажа оборудования, грузоперевозки, ареда курортной недвижимости, ремонт бытовой техники, услуги строителей, деловые услуги и многое другое. Мы стараемся предоставлять пользователям
 Ремонт квартир, офисов, отделка коттеджей
Расчет количества и стоимости пеноблоков (газоблоков. Времена, когда стены дома возводились из кирпича или бетона, остались далеко в прошлом. Сейчас появилось много других материалов, которые превосходят предыдущие по теплотехническим свойствам и практически не уступают по прочности. Например, пеноблоки и газоблоки (пенобетон и газосиликат. Если Вы хотите использовать данные материалы для
 Расчет количества и стоимости пеноблоков (газоблоков)
Логин:   
Пароль: 

Ремонт деревянного пола своими руками: капитальный и частичный

 admin    21    17.06.17

Ремонт деревянного пола своими руками: капитальный и частичныйРемонт деревянного пола своими руками: капитальный и частичный.



Деревянный пол – долговечное, теплое и экологически чистое покрытие. Он занимает важное место в интерьере дома, поэтому его приятный внешний вид хочется сохранить как можно дольше.



Однако любой деревянный пол, какой бы идеальной ни была его конструкция, прослужив несколько десятков лет, нуждается в ремонте – частичном или капитальном. Неравномерные нагрузки, перепады температуры, изменения уровня влажности ведут к тому, что со временем между досками возникают щели, на половицах – сколы и трещины, при ходьбе пол начинает неприятно скрипеть. Поэтому ремонт пола в деревянном доме или в квартире будет просто неизбежен.



Если доски прогнили, пол скрипит и шатается, то, безусловно, он нуждается в капитальном ремонте. Рассмотрим основные этапы процесса ремонта деревянного пола, когда предполагается сменить напольное покрытие.



демонтаж досок пола.



демонтаж лаг.



отбивка горизонтальной линии.



крепление досок.



монтаж фанеры или ДСП.



Начинается ремонт пола, естественно, со снятия досок и демонтажа лаг. Старые гвозди сразу выкидываем, так как в дальнейшем будут использованы саморезы. Выбрасываем также прогнившее дерево.



Для капитального ремонта проводят полный демонтаж половых досок.



Далее выполняем отбивку горизонтальной линии по периметру помещения. Для этого необходимо измерить расстояние от пола до этой линии. Отмечаем самую высокую точку. Отступаем от пола в этом месте на расстояние, которое равно толщине лаги, ставим метку. Меряем расстояние от этой метки до горизонтальной линии. По всем углам ставим такие же метки. Соединяем между собой новые метки линиией.



[include id= 1 title= Реклама в тексте.



Следующий этап ремонта деревянного пола – вскрытие досок и лаг специальным средством, которое защитит древесину от плесени и короеда. Даем дереву хорошо высохнуть.



Далее следует крепление лаг. Сначала прибиваем лаги на дюбеля к стене (вдоль нашей линии, по периметру). Размеры дюбелей – 10х100мм. Там, где лаги хоть немного висят над основанием, делаем подпорки через каждые полметра. Для этой цели подойдут деревянные брусочки, клинышки, кусочки старого ДВП, фанеры. Затем выполняем крепление лаг на основную площадь, перпендикулярно доскам. Пускаем их через каждые 50 см. Если не хватит древесины – докупаем.



Разлаживая лаги на пол, натягиваем нитки перпендикулярно, через каждые полметра. Снизу подпираем дощечками, не забывая оставлять зазор между лагами и ниткой (1мм). Прибиваем дюбелями 10х100мм к полу в местах, где есть упоры.



Дальнейший этап ремонта – крепеж доски. Для этого используем саморезы по дереву. Для доски толщиной 35 мм, например, подойдут саморезы длиной 55-60 см. Учитывая, что, скорее всего, старые доски прогнулись, их лучше перевернуть лицом вниз, чтобы получилось ровнее.



Важно! Часто на стыках досок пол скрипит, так как при прогибании они трутся друг о друге. Чтобы этого не случилось, между досками необходимо оставлять небольшой зазор.



Конечный этап капитального ремонта деревянного пола – это крепеж ДСП или фанеры на доски. Это делается потому, что современные покрытия (линолеум или ламинат) укладываются только на ровную поверхность. Фанеру крепим саморезами по дереву. Ремонт деревянного пола окончен. Дальше можно укладывать новое покрытие.



Все владельцы жилья хорошо понимают, что проще не допускать возникновение дефектов, чем устранять их. Пол в квартирах бывает разный. Но каждый хочет, чтобы он был ровным. Как это сделать? Что для этого требуется: менять некоторые доски или же разбирать его полностью.



Когда пол слегка неровный, это можно легко исправить, имея минимум материалов и инструментов. Если же деревянный пол достаточно устаревший, доски нужно снять, отстругать и уложить, заново подгоняя их по размеру пола. Такой способ относительно не дорогой, но достаточно трудоемкий и долгий.



Использование шлифовальной машины для выравнивания деревянного пола с незначительными перепадами.



Более быстрый результат можно получить, используя шлифовальную машину для циклевки деревянного пола. Этот метод тоже достаточно трудоемкий, а еще и грязный, причем до начала работы обязательно нужно утопить шляпки гвоздей и шурупов, чтобы не повредить инструмент. Этот метод используется для выравнивания пола, имеющего незначительные перепады.



Каким способом можно еще выровнять деревянный пол? Современная наука создала технологию, позволяющую наносить на поверхность дощатого пола стяжку специальными составами. Таким способом достигается более быстрое выравнивание полов.



Стяжка деревянного пола специальным составом.



В этом процессе необходимо выполнение некоторых условий. К примеру, важно использовать материалы проверенных уже ведущих производителей. Такие смеси – легковыравнивающиеся, усилены волокном и быстро затвердевают. Рекомендуемая толщина слоя смеси – не более 10 мм.



Существует еще несколько способов для выравнивания полов. Один из них состоит в заполнении всех пустот между лагами. Отличный материал для этого – керамзит. По верху укладывают пенополистирол, затем гипсокартон или фанеру прикрепляют шурупами.



Другой способ – подкладка под лаги кусочков рубероида, фанеры или оргалита. При этом затраты будут минимальными, ведь у каждого хозяина найдутся в запасе такие материалы. Этот метод дешевый, но трудоемкий и очень длительный, так как придется поднять все доски в местах неровностей, чтобы исправить возникшие дефекты.



Каковы причины появления щелей в полу? В действительности их много, но самые распространенные это.



ссыхание и расхождение досок с течением времени.



брак при укладке деревянного пола.



высокий уровень влажности.



появление грызунов на участке.



и другие. Есть несколько методик устранения щелей.



Заделка щелей между половыми досками при помощи шпаклевки, шпателя и молотка.



Заделка шпаклевкой. Можно и не покупать шпаклевку, а сделать пасту из бумаги и клея ПВА. В пасту можно добавить и морилку под цвет пола. Обязательно нужно извлечь из щелей мусор и грязь, чтобы все было идеально чистым. Щели заполняем пастой (бумага+ПВА), разглаживаем, выравниваем на уровень с полом.



Использование тонкой планки для заделки щелей. Эта процедура распространена у дачников. Для ее выполнения требуется значительно меньше времени. В щель заливается немного ПВА, после чего в нее забивается деревянная планка. Удары молотка следует наносить осторожно, чтобы не повредить пол.



Данная методика трудная и сложная, но выполнимая. Доски перелаживают одну к другой так, чтобы между ними не было щелей. Безусловно, на это понадобится больше времени, так как некоторые участки пола нужно срывать полностью. Но его применяют в случаях, когда на участке слишком много щелей.



Для частичной замены достаточно демонтировать только отслужившие и испорченные элементы.



Если доски, из которых уложен пол, имеют прямые кромки, замена поврежденного фрагмента не сложная. Такие доски уложены стык в стык. Рассмотрим замену досок именно такого дощатого пола.



Для этого необходимо иметь следующие инструменты и материалы.



Процесс ремонта пола путем замены досок выполняется в указанном ниже порядке.



Первым делом нужно убедиться, что под поврежденными досками нет никаких коммуникаций.



Необходимо определиться: будет заменена вся длинная доска или только поврежденный участок. Если выбран второй вариант, нужно выяснить, в каком месте под полом идут балки и отметить линию разреза так, чтобы она попадала точно на середину балки.



Поврежденную балку нужно приподнять при помощи ломика. Чтобы не повредить близлежащие доски, ломик нужно опереть на деревянный обрезок.



Доску необходимо приподнять достаточно высоко, чтобы подложить под нее кубики-обрезки для фиксации в таком положении.



Поврежденный участок доски пропиливают по размеченной линии и вынимают.



Если нужно вынимать всю доску, постепенно приподнимают и отпиливают участок за участком до полного удаления целой доски.



Меняя лишь небольшой фрагмент, вырезают замену поврежденному участку, используя старый как образец. Вставляют ее на место и прибивают гвоздями, утопив их в доске. В случае, если новая доска окажется меньшей толщины, на балку подлаживают подставки из кусков дерева, которые компенсируют высоту.



Свежий участок красят в тон старым доскам.



Технологически довольно сложную замену шпунтованных досок дополнительно затрудняет подбор материала, схожего по структуре и цвету с предшественником.



Замена шпунтованных досок, которые соединяются в замок между собой, процесс более сложный и трудоемкий.



Наверно любой человек знаком с такой ситуацией, когда пробираешься в темноте сквозь квартиру на цыпочках, чтобы не будить домочадцев, а деревянный пол издает под твоими ногами неприятный и резкий скрип. Эта ситуация случается, к сожалению, когда наступает старение деревянного покрытия. А ведь древесина считается долговечным и надежным покрытием, но, как видно, и здесь присутствуют «свои» исключения. Не стоит переживать, однако, по поводу нежелательного скрипа, поскольку эта проблема решается достаточно просто.



[include id= 2 title= Реклама в тексте.



Этот дефект в большинстве случаев можно устранить самостоятельно. Чаще всего скрип издают доски, ненадежно прикрепленные к балкам или к лагам. Чтобы «скрипучий пол» замолчал, в нужном месте забивают гвоздь или клин. Существует три варианта устранения данной проблемы.



Скрипучий пол устраняют, забивая гвоздь или клин в нужном месте.



Вариант первый . клин снизу. При наличии доступа снизу к доскам пола (например, когда пол является потолком для подвала), нужно чтобы кто-то прошелся по полу, наблюдая тем временем в подвале за движением досок относительно балок. Определив, какая из досок является «виновницей» скрипа, нужно осторожно забить деревянный клин в пространство между доской и балкой. Доску поднимать не надо, чтобы она не оказалась выше остального пола.



Забивание клина снизу.



Вариант второй . шуруп сверху. Если доступа снизу к полу нет, доски закрепляют сверху. В скрипящих досках сверлят отверстия над каждой из балок. Доски прикрепляют шурупами длиной 37 мм (№8). Чтобы доски были надежно прикреплены к балке, отверстия сверлят под углом. Головки шурупов зашпаклевывают и после высыхания шлифуют.



Устранение скрипа в полу забиванием шурупа сверху.



Вариант третий . графит в щель. Доски могут скрипеть также из-за трения друг с другом. Нужно пройтись туда-сюда по полу и определить точно место, где скрипит. В щели между досками засыпают тальк или графит, или же забивают деревянные клинья. Если все это не поможет, доски прикрепляют при помощи шурупов с потайной головкой.



Проведение этих операций по устранению скрипа полов вернет вам тишину и покой в дом.



Ремонт деревянного пола в квартире заканчивается обычно обновлением напольного покрытия. Чаще всего – это покраска деревянного пола. Но и это, казалось бы, простое дело имеет свои особенности, которые следует учитывать.



Деревянный пол красят обычно два раза.



Итак, покраска пола проводится в следующей последовательности.



Подготовка поверхности. Пол моют теплой мыльной водой.



Соскабливание старой отслоившейся краски при помощи шпателя.



Расшатанные доски прибивают. Сучки строгают, головки гвоздей вбивают на глубину 4 мм.



Удаляют застарелую краску, замазку, мусор из щелей. Места, где старая краска стерлась, грунтуют олифой.



Большие щели можно заполнить опилочной замазкой (смесь 1:1 масляной шпаклевки с просеянными сухими опилками). Мелкие щели можно заполнить шпаклевочной смесью (клеевой шпаклевкой – в сухих помещениях, полумасляной – в сырых.



Шпаклевку наносят широким шпателем. Шпатель двигают параллельно доскам. Возможно сплошное шпаклевание. В этом случае если после высыхания выявляются крупные неровности, пол отшпаклевывают вторично.



Отшлифовав и очистив от пыли, пол грунтуют олифой. Грунтовка высыхает в течение 2-3 дней. Тогда и приступают к покраске пола.



Чаще всего полы красят масляными красками, которые выпускаются специально для полов. Окраска начинается с плинтусов. Чтобы не запачкать стены, используют небольшую кисть.



Полы красят обычно два раза. В первый раз краска может быть гуще, во второй раз – несколько жиже. Для получения лучшего результата, повторную покраску выполняют только после высыхания первого слоя. Чтобы получить декоративный глянцевый эффект, можно после высыхания краски покрыть пол еще и лаком. В конце, когда пол хорошо высох, его моют горячей водой.



Таким образом, работы по ремонту пола подошли к логическому завершению. Выполняя ремонт деревянного пола своими руками, можно существенно сохранить семейный бюджет и потратить его на другие цели. Небольшая видео инструкция также поможет вам сэкономить деньги за счет собственноручного окрашивания.



Чтобы деревянный пол не нуждался в ремонте как можно дольше, за ним необходимо правильно ухаживать, защищать его от царапин, стараться, чтобы в помещении соблюдался температурно-влажностной режим. Как показывает опыт, намного легче предотвращать повреждения, чем устранять их потом.



Рекомендуем похожие статьи.

(голосов:0)
Похожие статьи
Ремонт деревянных полов - практические советы по ремонту
Ремонт деревянных полов - практические советы по ремонту. Выполняя ремонтные работы в помещениях...
Как отремонтировать деревянный пол в квартире своими руками
Как отремонтировать деревянный пол в квартире своими руками. Деревянный пол – это долговечное,...
Ремонт деревянного пола
Ремонт деревянного пола. При эксплуатации деревянных полов доски могут рассохнуться,...
Несколько советов по ремонту и замене деревянного пола своими руками
Несколько советов по ремонту и замене деревянного пола своими руками. Большинство людей, когда...
Ремонт деревянных полов
Ремонт деревянных полов. В течение лет конструкция деревянного пола в доме может изменяться за...
Комментарии
Реальные факты и маркетинговые мифы о деревянных домах
Реальный бизнес
Производство стройматериалов
Размеры газоблока
Размер керамзитоблока
Наш партнер
Расчет количества кирпича и блоков для строительства дома
РЕМОНТ КВАРТИР КАРАГАНДА
Рациональна ли облицовка стен дома из газобетона кирпичом?
Реклама натяжных потолков – делаем правильный выбор
Ремонт и обшивка потолка, стен и пола
{title}
Расчет блоков и кирпича. При строительстве дома каждого из нас волнует...
 admin    53    04.08.17
{title}
Натяжные потолки. Поэтому на начальном этапе развития бизнеса натяжные...
 admin    52    03.08.17
{title}
Ремонт квартир, домов и коттеджей в Сочи под ключ: до 3 лет гарантии на...
 admin    52    31.07.17
{title}
Работа после стажировки. скачать фото. Стажировка в рамках проекта...
 admin    46    31.07.17
{title}
Разновидности потолочных люстр для натяжных потолков: 41 фото оригинальных...
 admin    69    30.07.17
{title}
Современный выбор – это натяжные потолки. Современный выбор это натяжные...
 admin    53    05.08.17
{title}
Расчет количества блоков для строительства дома. Разнообразие...
 admin    60    04.08.17
{title}
Расчет фундамента для дома из кирпича. Расчет фундамента для дома из...
 admin    49    01.08.17
{title}
Звукоизоляция стен и пола квартиры своими руками. Наверное, многие...
 admin    42    28.07.17
{title}
Ремонт квартир проводка. В худшем случае у вас получится аляповатый...
 admin    48    26.07.17
Copyright © 2017