Ремонт стен Деревянные дома Ремонт квартир Инженерные сети Натяжные потолки Строительство Архитектура и строительство
Рекомендации по проектированию наружных и внутренних стен. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящие рекомендации содержат основные указания по применению,проектированию и возведению стен жилых,общественных и промышленных зданий из пустотно-поризованных камней 2NF пластического прессования,выпускаемых
 Рекомендации по проектированию наружных и внутренних стен
Ремонт квартир, офисов, отделка коттеджей. Какая доска объявлений где можно разместить объявление бесплатно? На нашем сайте объявления размещают частные лица и организации. Здесь Вы найдёте объявления на тему: продажа оборудования, грузоперевозки, ареда курортной недвижимости, ремонт бытовой техники, услуги строителей, деловые услуги и многое другое. Мы стараемся предоставлять пользователям
 Ремонт квартир, офисов, отделка коттеджей
Расчет количества и стоимости пеноблоков (газоблоков. Времена, когда стены дома возводились из кирпича или бетона, остались далеко в прошлом. Сейчас появилось много других материалов, которые превосходят предыдущие по теплотехническим свойствам и практически не уступают по прочности. Например, пеноблоки и газоблоки (пенобетон и газосиликат. Если Вы хотите использовать данные материалы для
 Расчет количества и стоимости пеноблоков (газоблоков)
Логин:   
Пароль: 

Развитие жилищного строительства в РФ

 admin    12    06.07.17

Развитие жилищного строительства в РФРазвитие жилищного строительства в РФ.



Приоритеты и задачи государственной жилищной политики.



Направления государственной жилищной политики в период до 2012 года определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ.



В Указе обозначены следующие целевые индикаторы.



а) снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта.



б) увеличение количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год.



в) создание для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет.



г) снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.



2. До 2020 года – предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.



Мероприятия, направленные на достижение указанных целевых индикаторов, предусмотрены в государственной программе «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ» (далее – Государственная программа), одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 2227-р.



Приоритетными задачами в части обеспечения граждан России доступным жильем в период до 2030 года являются повышение доступности жилья для населения и уровня комфорта жилищного фонда, обеспечение баланса спроса и предложения на рынке жилья.



С целью повышения доступности жилья будут реализовываться различные механизмы содействия населению в решении жилищных вопросов.



Будет продолжена реализация мероприятий по предоставлению материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий граждан, имеющих двух и более детей, государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семей с тремя и более детьми.



Поддержку получат граждане, объединяющиеся в жилищно-строительные кооперативы для строительства жилья на некоммерческой основе. На безвозмездной основе таким кооперативам будет осуществляться передача земельных участков.



Большое внимание будет уделено формированию сектора арендного жилья, включая некоммерческую аренду, а также строительству муниципального жилья для предоставления его малообеспеченным гражданам на условиях социального найма.



Увеличению предложения на рынке доступного жилья в целом, а также повышению его ценовой доступности, будет способствовать реализация дорожной карты по улучшению предпринимательского климата. Данная карта призвана улучшить предпринимательский климат в сфере строительства, в том числе упростить и усовершенствовать административные процедуры на всех стадиях осуществления строительства, начиная от стадии подготовки градостроительной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства.



Кроме того, увеличению объемов строительства жилья экономического класса будут способствовать реализация комплекса мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов, решение задачи создания новой коммунальной, социальной, дорожной инфраструктуры, а также установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.



На росте объема вводов жилья также положительно отразится реализация региональных программ жилищного строительства, поддержка которых будет осуществляться в том числе путем возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели строительства жилья экономкласса, включая обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, на развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья, отвечающего стандартам экономкласа, на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки жильем экономкласса, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели строительства современных предприятий по производству основных энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с использованием энергоэффективных технологий.



Продолжатся мероприятия по вовлечению в гражданский оборот находящихся в федеральной собственности земельных участков для жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономкласса, включая малоэтажное строительство, а также для строительства предприятий по производству энергосберегающих и экологически безопасных строительных материалов, изделий и конструкций. Будет реализовываться механизм бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, с ограничением при этом продажной цены на такое жилье.



На уровне субъектов Российской Федерации будут создаваться условия для строительства новых и реконструкции существующих современных предприятий по производству основных энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с использованием энергоэффективных технологий для строительства жилья экономкласса и объектов социальной инфраструктуры.



Достижению значимых результатов в строительной сфере будет способствовать реализация Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года.



Кроме того, будут реализовываться мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.



Будет продолжена работа по обеспечению переселения граждан из аварийного жилья, а также реализован комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.



Будет продолжена реализация мероприятий по обеспечению жилыми помещениями граждан Российской Федерации, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей инвалидов, вынужденных переселенцев, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и других.



С участием открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по сценариям, заложенным в Стратегии по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2030 года, будет продолжено осуществление поддержки платежеспособного спроса на жилье с помощью ипотечного жилищного кредитования.



Перечисленные направления жилищной политики будут способствовать достижению показателей, установленных Указом.



Параметры и прогноз ипотечного жилищного кредитования.



Еще в середине 2011 года рынок ипотечного жилищного кредитования достиг докризисных (2008 г.) показателей, в том числе по количеству и объемам выдачи ипотечных кредитов. К началу 2012 года рынок показывал устойчивый рост.



Вместе с тем ресурс для ускоренного роста ипотечного рынка, сформировавшийся в процессе восстановления российской экономики после мирового кризиса 2008 года, по всей видимости, исчерпан. В ближайшие годы не прогнозируется резких колебаний рынка, которые наблюдались в 2009-2010 гг. таких как резкое падение в 2009 году (четырехкратное сокращение объемов предоставленных кредитов, троекратный рост просроченной задолженности и рост средневзвешенной процентной ставки с 12,9 до 14,6% по рублевым кредитам) и последующий активный рост.



Долгосрочные ориентиры развития рынка ипотечного кредитования заданы Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в соответствии с которым, в частности, необходимо обеспечить до 2018 года снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта.



В качестве стимулирующего фактора, который может оказать влияние на развитие рынка ипотечного кредитования в дальнейшие годы, можно рассматривать утверждение Государственной программы. Так, в соответствии с указанной программой количество выданных ипотечных жилищных кредитов должно вырасти с 650 тысяч кредитов в 2012 году до 868 тысяч в 2020 году.



Другими стимулирующими факторами будут являться повышение уровня располагаемых денежных доходов населения, снижение инфляции, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, рост среднего размера кредита, рост объемов жилищного строительства и другие. Немаловажно участие государства в реализации ипотечных программ для отдельных категорий граждан – врачей, молодых ученых, молодых семей; предоставление возможности направлять средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита и процентов по нему до достижения ребенком возраста трех лет; реализация накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Существенную роль в развитии рынка ипотечного кредитования играет Программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку.



В то же время темпы развития рынка ипотечного жилищного кредитования сдерживаются в первую очередь фактором ограниченного доступа кредитных организаций к инструментам долгосрочного финансирования, что оказывает негативное влияние на динамику процентных ставок по ипотечным кредитам (рост процентных ставок по ипотечным кредитам начался в апреле 2012 года.



Снижение с 2014 года отчислений в накопительную часть трудовой пенсии с 6 до 2% приведет к ограничению возможности инвестирования средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги, что негативно скажется на возможности привлечения средств инвесторов.



Дефицит предложения на рынке жилья и недостаточный рост темпов строительства может привести к снижению активности на рынке ипотечного кредитования и сокращению количества выдаваемых кредитов.



Темпы роста рынка ипотечного жилищного кредитования могут быть ограничены также объемом активов российской банковской системы и регулятивными требованиями Банка России.



В результате в 2013-2015 гг. ожидается стабилизация рынка ипотечного жилищного кредитования с незначительным годовым темпом прироста показателей.



В последующие годы, при условии преобладания позитивных факторов и эффективного применения инструментов государственной жилищной политики, ожидается опережающий рост показателей указанного рынка над ростом рынка кредитования населения в целом и повышение доли ипотечного кредитования, направляемой на первичный рынок жилья с 14 до 30% в 2030 году по косервативному сценарию, до 35-40% по инновационному и до 50% по форсированному сценарию.



Прогноз объемов вводов жилья.



Прогноз качественного изменения вводимого жилья.



По данным Росстата России, за одиннадцать месяцев 2012 г. введено 47,4 млн.кв.м. жилой недвижимости – 104,9% от показателя 2011 года (45,2 млн. кв. м) в сопоставимом периоде.



Необходимо отметить, что в 2011 году объем ввода жилья составил 62,3 млн. кв. м, или 106,6% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2010 году – 58,4 млн. кв. м. 97,6% к 2009 году), и был практически достигнут целевой показатель по вводу жилья в объеме 63 млн. кв. м, установленный Приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на 2011-2013 гг. (далее – Приоритетный национальный проект.



На основе данных Росстата по вводу жилья, динамики роста ВВП, объема добавленной стоимости в строительстве, объемов финансирования мероприятий государственной поддержки в жилищной сфере, а также опираясь на исходные параметры жилищной сферы, обозначенные в Государственной программе, Приоритетном национальном проекте и Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 гг. (далее – ФЦП «Жилище») прогноз объемов ввода жилого фонда рассматривается для трех вариантов: консервативного (инерционного), инновационного и форсированного.



Кроме того, в прогнозе учтено влияние поправочных коэффициентов, учитывающих возможную стагнацию итогового ввода жилья в связи с увеличением масштабов строительства и динамику уровня административных барьеров.



По консервативному варианту целевые индикаторы Государственной программы, Приоритетного национального проекта и ФЦП «Жилище» не достигаются.



Инновационный вариант направлен на достижение заданных Приоритетным национальным проектом и ФЦП «Жилище» параметров и сопоставим с параметрами Государственной программы.



При форсированном варианте рассматривается возможность дополнительного финансирования отдельных мероприятий в жилищной сфере, и целевые показатели достигаются ранее, чем в инновационном варианте, кроме того предусматривается их значительный рост в период до 2030 года.



При реализации форсированного варианта также учитывалось возможное дополнительное финансирование мероприятий по развитию жилищного строительства, содержащихся в Государственной программе, в том числе направленных на поддержку реализации региональных программ жилищного строительства, создания на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства, объектов инфраструктуры (социальной, инженерной, транспортной) строительства арендного жилья, содействия строительству муниципального жилья для предоставления его малообеспеченным гражданам на условиях социального найма, региональных программ по обеспечению жильем молодых семей, в том числе проживающих в сельской местности.



Кроме того, при реализации форсированного варианта учитывалось, что средства федерального бюджета в жилищной сфере будут в приоритетном порядке направляться на поддержку строительства нового жилья, а не на вторичный рынок. К 2030 году доля указанных средств будет достигать 48 процентов.



Также принималась во внимание возможность дополнительного имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд ЖКХ) для финансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с одновременным продлением срока деятельности указанной организации.



Объем жилищного фонда с учетом выбытия жилья рассчитывался на основе значений объема жилищного фонда в 2011 году с ежегодным приростом в количестве, равном прогнозному значению жилищного строительства в соответствующем году по трем сценариям. Принималось, что ежегодное выбытие жилищного фонда соответствует объему ввода жилья, введенного пятьюдесятью годами ранее – в промежуток с 1962 по 1980 год.



Уровень обеспеченности населения жильем.



Согласно данным Росстата уровень обеспеченности населения жильем в среднем по Российской Федерации, начиная с 1990 года по 1 января 2011 г. вырос с 16 до 23 кв.м. на человека.



Прогноз рассчитан на основе прогнозных значений численности населения и объема жилищного фонда по трем сценариям.



Индивидуальное жилищное строительство.



В период 1995-2011 гг. объемы ввода жилья индивидуальными застройщиками в целом возрастали (с 4,9 млн. кв. м в 1995 году до 26,8 млн. кв. м в 2011 году). Объемы индивидуального жилищного строительства рассчитывались на основании прогнозных данных общего объема ввода жилья по трем сценариям.

(голосов:0)
Похожие статьи
Государственная программа развития жилищного строительства
Государственная программа развития жилищного строительства. Подъем экономики Казахстана, а также...
Программа форума «Стратегия развития жилищного строительства в России»
Программа форума «Стратегия развития жилищного строительства в России. Прибытие участников в...
Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов, направленных  ...
06.05.2013 Категория: Министерство регионального развития. Минрегион России внес в Правительство...
Долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства на террито ...
Долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства на территории Костомукшского...
Правовые акты портала по теме: Жилищное строительство
Правовые акты портала по теме: Жилищное строительство. Об утверждении свода правил СП...
Комментарии
Реальные факты и маркетинговые мифы о деревянных домах
Реальный бизнес
Производство стройматериалов
Размеры газоблока
Размер керамзитоблока
Наш партнер
Расчет количества кирпича и блоков для строительства дома
РЕМОНТ КВАРТИР КАРАГАНДА
Рациональна ли облицовка стен дома из газобетона кирпичом?
Реклама натяжных потолков – делаем правильный выбор
Ремонт и обшивка потолка, стен и пола
{title}
Расчет блоков и кирпича. При строительстве дома каждого из нас волнует...
 admin    52    04.08.17
{title}
Натяжные потолки. Поэтому на начальном этапе развития бизнеса натяжные...
 admin    51    03.08.17
{title}
Ремонт квартир, домов и коттеджей в Сочи под ключ: до 3 лет гарантии на...
 admin    50    31.07.17
{title}
Работа после стажировки. скачать фото. Стажировка в рамках проекта...
 admin    44    31.07.17
{title}
Разновидности потолочных люстр для натяжных потолков: 41 фото оригинальных...
 admin    68    30.07.17
{title}
Современный выбор – это натяжные потолки. Современный выбор это натяжные...
 admin    50    05.08.17
{title}
Расчет количества блоков для строительства дома. Разнообразие...
 admin    55    04.08.17
{title}
Расчет фундамента для дома из кирпича. Расчет фундамента для дома из...
 admin    47    01.08.17
{title}
Звукоизоляция стен и пола квартиры своими руками. Наверное, многие...
 admin    40    28.07.17
{title}
Ремонт квартир проводка. В худшем случае у вас получится аляповатый...
 admin    48    26.07.17
Copyright © 2017